• Home
  • Как выбрать рюкзак для первоклассника

Как выбрать рюкзак для первоклассника

Качественно, удобно, красиво — вот главные слова, которые характеризуют лучший рюкзак для первоклассника. Уверен, никому не хочется купить своему ребенку вещь, которая уже через месяц повседневного использования потеряет свой прекрасный первоначальный внешний вид, обрастет грязью и пятнами, обзаведется торчащими нитками и превратится в сумку, где будет удобно хранить картофель на балконе. Прочитав эту статью, вы уже точно не купите картофельную сумку, потому что узнаете, как выбрать качественный, удобный и красивый рюкзак. А об одной важной характеристике, которая сделает рюкзак полностью идеальным, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Что лучше купить для первоклассника. Рюкзак или ранец, а может портфель?

Прежде, чем перейти к подробному описанию того, с чем вы хотите отправить вашего ребенка в первый раз в школу, давайте определимся, в чем принципиальная разница между школьным рюкзаком, ранцем и портфелем.

Главное преимущество ранца по сравнению с рюкзаками это твердый корпус с жесткой, зачастую ортопедической, спинкой. Благодаря ей нагрузки на спину и позвоночник распределяются равномерно и позволяют минимизировать возможность возникновения заболеваний спины. Плотные стенки и дно ранца обеспечивают удобство размещения учебных принадлежностей: все можно аккуратно сложить и быстро достать. Ранцы разрабатываются специально для учащихся начальной школы. Рюкзаки же в большей степени предусмотрены для учеников средней и старшей школы. У большинства рюкзаков нет ортопедической спинки (хотя есть и исключения), а расцветки и дизайн больше соответствуют тенденциям среди подростков.

Вариант с портфелем, пожалуй, не стоит рассматривать в рамках подготовки к начальной школе. Редко можно встретить удобный портфель для младших классов (если вообще можно) с лямками для спины. Портфели предусмотрены для ношения за ручку на одной стороне, что будет не удобно для ребенка с учетом учебников, тетрадок и всего, что потребуется каждый день носить в школу. Стоит отметить, что рюкзак, ранец и портфель часто путают, так как считают эти слова синонимами.

Ниже приведена сводная таблица с ранцем, рюкзаком и портфелем, где вы можете наглядно сравнить их по определенным характеристикам.


Качественный

Качество рюкзака для первоклассника, в первую очередь, определяется материалом, из которого он сшит. Запомните — никаких клеенчатых или джинсовых «суперкрутых» рюкзаков. Нет хороших и долговечных рюкзаков из этих материалов. Они легко подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, что приводит к быстрому выцветанию и выгоранию рисунка, пропускают влагу и имеют малую прочность, из-за чего быстро возникают потертости, проколы и повреждения на их поверхности. Да, стоимость таких рюкзаков на порядок ниже, но с учетом того, что дети в этом возрасте еще не до конца умеют заботиться о вещах, рюкзак быстро придет в негодность. Поэтому оправданно купить качественный и надежный рюкзак, который сохранит свой презентабельный вид даже по окончанию начальной школы.

Лучшие материалы, на которые стоит обратить внимание при выборе рюкзака, это: натуральная кожа, микрофибра, нейлон, неопрен, таслан и полиэстер.

Натуральная кожа Микрофибра Полиэстер

Все эти материалы хорошо зарекомендовали себя на рынке и пользуются популярностью. Кроме того, они обладают такими важными свойствами как: водонепроницаемость, легкость и прочность. Почти во всех рюкзаках производитель комбинирует данные материалы для разных задач. Чаще всего внешнюю поверхность ранца изготавливают из полиэстера. Он гарантированно обладает следующими свойствами:

  • Легкий;
  • Водоотталкивающий;
  • Легко моется и быстро высыхает;
  • Не изменяет своих свойств на солнце;
  • Не деформируется, не растягивается, не осыпается;
  • Недорогой, по сравнению с натуральной кожей.

Полиэстер иногда дополнительно обрабатывается поливинилхлоридом (ПВХ), что придает еще большую прочность и влагостойкость. Также в состав ткани могут добавлять хлопок, что делает её более мягкой.

Фактура ткани полиэстер красного цвета на рюкзаке Hummingbird

Натуральную кожу в рюкзаках для 1 класса чаще всего применяют для обшивки дна. Также оно может быть полностью выполнено из ткани, но очень хорошо, если дополнительно имеются пластиковые ножки. Это придает большую устойчивость и позволяет ставить рюкзак на любые поверхности, не опасаясь, что он испачкается или намокнет. Ниже представлено несколько хороших примеров ножек:

Обязательно обратите внимание на швы — они не должны расходиться. Замки и бегунки, сделанные из металла, прослужат дольше, чем пластиковые.

Удобный

Чтобы рюкзак соответствовал этому критерию, был приятным, безопасным и комфортным в использовании, а главное не приносил вред здоровью ребенка, при выборе следует обратить внимание на наличие нескольких очень важных деталей:

Жесткий каркас. Представляет собой твердое основание (дно) рюкзака, а также плотные стенки, которые держат форму и не поддаются деформации. Такой рюкзак правильно распределяет вес, не провисает, в нем ровно лежат учебные принадлежности. Мягкий каркас может не симметрично распределять нагрузку на позвоночник, что приведет к нарушению осанки, а затем к сколиозу.

Мягкий каркас Жесткий каркас

Ортопедическая спинка. Чаще всего ортопедический ранец для первоклассника имеет форму буквы Х или V, соответствует анатомическим изгибам, внешне выглядит в виде мягкого упругого каркаса, обтянутого пористым дышащим материалом.

Поясной ремень, регулируемые ремешки. При помощи поясного ремешка ранец крепко держится на спине, а часть нагрузки с плеч распределяется на талию. Выбирая рюкзак для первоклассника убедитесь, что лямки и ремешки удобно регулируются фурнитурой под рост вашего ребенка.


Наличие ручки и петли. Проверьте, чтобы на рюкзаке была удобная прорезиненная ручка с хорошей прошивкой к рюкзаку, либо закрепленная металлическими заклепками. Хорошая ручка должна удерживать рюкзак под углом 90 градусов по отношению к телу, чтобы при ношении он не терся о ноги. Петля позволит подвесить школьный ранец на крючок возле парты.

Пример хорошей ручки на школьном рюкзаке


Приемлемые размеры ранца. Размеры должны подходить ребенку по росту и ширине плеч. Не стоит брать слишком объемные и широкие модели — ребенку трудно их надевать и снимать.

  • Оптимальная форма — прямоугольник. Заполненный ранец должен хорошо держать форму и не деформироваться.
  • Высота ранца не выше плеч, низ не ниже бёдер.
  • Ширина ранца не больше ширины плеч.
  • Плечевые лямки S-образной формыне должны быть больше ширины плеч.

Ранец должен быть легким. Чем меньше его вес — тем лучше. Максимальный вес ранца для первоклассника составляет 700-1000 грамм, без учета веса книг. Советуем вам выбирать более легкие модели, т.к. неизвестно, какая суммарная нагрузка получится в итоге, когда в рюкзаке окажутся учебники, тетради, спортивная форма и т.п.

Хорошие и надежные замки. Лучше всего, если на молнии будет две застежки. Так ребенок сможет без труда открыть рюкзак в любом направлении. Механизм с карабином (на фасетке) будет удобным и надежным решением. Также присмотритесь к интересному и очень удобному варианту рюкзаков на магнитном замке с доводным механизмом. Они прочно держат крышку закрытой, а пользоваться ими легко и приятно.

Пример рюкзака на магнитном замке с доводным механизмом (модель Hummingbird H6)

Пример рюкзака на магнитном замке с доводным механизмом (модель Hummingbird H6)


Достаточное количество отделений. Осматривая рюкзак внутри, нужно определиться — какие отделения и зачем ему нужны? Классический вариант рюкзака для начальных классов будет содержать от 3 до 5 отделений, из которых одно главное, одно среднее и два боковых дополнительных (могут быть кармашки на плотностягивающей резинке, либо на молниях).

Отделения рюкзака Hummingbird TK17

Отделения рюкзака Hummingbird TK17


Главное отделение должно подразделяться еще как минимум на 2-3 отсека при помощи перемычек или различных держателей. Сюда должны без проблем помещаться учебники, тетради, альбомы для рисования формата А4, пенал и другие учебные принадлежности.

В среднем отделении производителем часто предусмотрен органайзер, карабин для ключей, кармашки для мелких канцелярских принадлежностей. При необходимости можете ими воспользоваться, но для ручек и пишущих предметов лучше все же использовать пенал, чтобы избежать случаев протекания чернил, которые могут испортить рюкзак.

Боковые карманы подойдут для размещения в них вещей первой необходимости, быстрого обеда, бутылочки с водой или других мелочей.

Исходя из вышесказанного — хороший рюкзак для начальной школы тот, в котором есть как минимум 3 отделения, подразделяющиеся еще на несколько.

Красивый

Самое интересное и самое трудное при выборе рюкзака для первого класса — это определиться с его дизайном. Среди множества изображений героев популярных мультфильмов, красочных абстракций и волшебных пейзажей с выбором лучше всего довериться вашему ребенку. Можете посоветовать и предложить какие-то интересные на ваш взгляд варианты, но конечное решение доверьте ребенку, ведь в школе ему предстоит научится самостоятельности. Пусть начнет с выбора первого рюкзака!

Если вас волнует как долго продержится рисунок, то стоит учесть, что производители используют разные технологии печати рисунка: вплетение волокон, термотрансферный перенос, шелкографию, гравировку. Все перечисленные способы хорошо себя зарекомендовали. Можно лишь отметить, что большую роль по-прежнему играет материал, на который наносится рисунок. Качественные материалы, приведенные выше, позволяют долго и надежно сохранять первозданный вид изображений.

Некоторым рюкзакам отдельную экстравагантность придают брендовые значки или атрибутика, выполненная в общем с ними дизайне. Это могут быть брелки, мягкие игрушки, подвески, бусы, изделия из бисера. Все эти элементы являются съемными и при желании вы можете их вовсе убрать или перевесить в более удачное место.

Расцветки серии школьных ранцев Hummingbird TK 2018 года

Расцветки серии школьных ранцев Hummingbird TK 2018 года


Универсальный

Универсальность — еще одна характеристика лучших рюкзаков для первоклассников, которая имеется далеко не у каждой модели. Ниже приведено описание элементов, которые позволяют рюкзаку, помимо основной задачи, справиться одновременно еще с несколькими мелкими, но важными проблемами.

Светоотражающие элементы

Многие ранцы и рюкзаки имеют по периметру светоотражающие знаки и нашивки, которые обеспечивают безопасность ребенка в вечернее время суток на проезжей части или во дворах. Такие элементы снимают необходимость докупать знаки на липучке и крепить их к одежде или к рюкзаку.

Рюкзак с наполнением

Комплектация (или наполнение) рюкзака для начальной школы состоит из:

  • Мешка для сменной обуви;
  • Мягкого пенала;
  • Раскладного твердого пенала.

Все комплектующие сделаны в едином дизайне с рюкзаком и под одним брэндом.

Школьный ранец Schneiders Toolbag Basic Girls Heaven с наполнением

Школьный ранец Schneiders Toolbag Basic Girls Heaven с наполнением

Мягкий пенал выполнен в виде компактной удобной косметички. Закрывается на молнию, при этом внутри есть одно большое отделение, куда поместится несколько ручек, карандашей, фломастеров.

Раскладной твёрдый пенал. В зависимости от производителя пеналы могут быть двухстворчатые, либо трехстворчатые. Могут комплектоваться цветными и простыми карандашами, фломастерами, линейкой, ластиком и точилкой.

Мешок для сменной обуви. Большинство мешков сделаны из полиэстера, легко моются и могут иметь индивидуальный рисунок, который сочетается с основной тематикой и дизайном рюкзака.

Если вы еще мучаетесь вопросом какой рюкзак лучше выбрать первокласснику, можете быть уверены, что приняв решение в пользу ранца с наполнением — вы сэкономите время, деньги и сохраните единый дизайн.

Складной рюкзак

Рюкзак, который после учебного года можно сложить, чтобы он не занимал при хранении лишнее место, также весьма практичен. Такими являются, например, рюкзаки компании Hummingbird серии S, NK, K, T.

Полезные советы

Как правильно носить ранец:

  • Носить ранец следует обязательно на обеих лямках;
  • Регулируйте длину лямок, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине на уровне 10 см выше поясницы, иначе центр тяжести сместится назад, а это приведет к перенапряжению мышц;
  • Застегивайте поясной ремешок — это поможет равномерно распределить вес рюкзака;
  • Кладите в ранец только те вещи, которые действительно нужны в школе;
  • Книги и прочие тяжелые плоские предметы укладывайте параллельно спинке;
  • Нагруженный ранец должен весить не более 15 % от массы тела.

Последствия неправильного выбора ранца первокласснику:

  • Приступы боли в плечах, шее, спине;
  • Покраснения и следы от наплечников;
  • Чувства покалывания и онемения в руках;
  • Неестественное положение при ношении ранца: голова наклонена, шея вытянута вперед, тело отклонено в сторону;
  • Спотыкающаяся походка, трудности с подъемом по лестнице.

Уверен, что прочитав эту статью и пользуясь ее рекомендациями, вы обязательно выберете только самый лучший рюкзак для первоклассника, который долго прослужит, принесет комфорт и удовольствие в использовании, обеспечит безопасность и здоровье вашему ребенку и позволит успешно отправиться в долгое, но очень интересное и захватывающее плаванье к горизонту знаний и драгоценных открытий.

Add comment